タカポンポンの写真つき日記(過去)↓↓↓

   2011年5月30日
   2011年5月30日

久々に今日の晩御飯(チキンのバルサミコソース)。みんな大好きなメニューです。これは、富士山のペンションに泊まったときにパクッた料理です。

この間、近所のおじさんに新玉葱をたくさん貰ったので、最近、玉葱の料理が多いのですが、この玉葱って言うのは只者ではないんです。栄養価などに興味のある方はこのページをご覧あれ~!

   2011年5月19日
   2011年5月19日

今日の晩御飯。散歩の途中で頂いた新玉葱で、オニオンスープを作りました。パンを浸して食べるとグー!チーズをいっぱい入れました。もう一品はチキンのカレー風味煮込み。娘はおいしいと言ってくれました。

   2011年5月17日
   2011年5月17日

今日のメニューは、鯵のフライとグリンピースの天ぷらそして、新玉葱をじっくり焼いたものにスライスチーズをのっけただけの一品。だがしかし!この新玉葱のチーズのせは只者ではありません!奥が深ーい!うまいっす。

   2011年5月16日
   2011年5月16日

えー今日は、なんかゴチャゴチャしてますが、なすの揚げ浸しとチャプチェと切干大根の煮物と家で採れたほうれん草の新芽のサラダ。そして、冷奴の水菜乗っけただけ でございます。なんかやたら野菜が多いっす。

2011年5月15日

かぼちゃのキッシュを作りました。具沢山で栄養満点です。一切れ食べたらお腹いっぱいです。ケチャップとあうんだよね~。カエルさんは趣味で集めているのですだ。

 

ところで、わが家のマイブームを紹介します。それは、「バナナジュース」これはまいう。しかも、お通じも良くなるし、美肌にもいいきがする。娘は「バナナジュース飲むー?」って呼ぶと2階からドドーッと降りてきます。餌付けされたゴリラみたいです。

 

話は変わって、もう2年くらい前からはまっていることがあります。行きたくて行きたくて、たまらなくなって行ったら体も心も癒されて帰りはすっきり、頑張ろう~と思えてしまう魔法のような所があるんです。そこは、「蔵の湯」。もう、最高です。季節の花がまた楽しみで心を和ませてくれます。しだれ梅やハナミズキ・・。秘密にしときたいけどこれを見た人は一度行ってみてちょうだい。私は夜が好きだけどね・・昼は昼でまたいいのだ。

   2011年5月11日
   2011年5月11日

今日は、またまたパンを焼きました。雨だし時間はいっぱいあるし・・・今日のパンはでかい!!中身はまたまたブドウパン。コーヒーカップは陶芸の先生「雨の森 陶芸の里 ギャラリー風凧(ふうたん)」とこで貰ったお気に入りです。

   2011年5月10日
   2011年5月10日

今日はブロッコリーを収穫しました。暖かくなったと思ったら、急速に大きくなって春の力はスゴイ!!

左は真ん中の娘が母の日にプレゼントしてくれたTシャツとカーネーション。右は息子の彼女がくれたルームウェア。とってもうれしかったでごんす。

   2011年5月9日
   2011年5月9日

もう、これ見てちょうだい。てんこ盛りのさくらんぼ。さくらんぼというよりも、むしろブドウ状態です。こんなにたくさん実ったのは過去にないのだ。天変地異の前兆か?何か良い保存法はないものかいな?

これ、なにかわかりますか?何かなんじゃこりゃっていう形が気になって買ってしまったんだけど。これ『ドラゴンフルーツ』でごんす。私は初体験です。切って見て二度びっくり!なんじゃこりゃ!娘は気味悪がって「アリにしか見えん」と冷たく・・私もウッとビビッタけど買ってきた手前、心にもなく「おいしそうやん」と平静を装ってたべてみたのじゃ。うーん、ふつう・・。

   2011年5月7日
   2011年5月7日

5月7日今日わが家のさくらんぼは真っ赤になりました。今年は鈴なりに実ってびっくり!だけど、実がなりすぎて小粒です。おいしいんだよー!

   2011年5月6日
   2011年5月6日

 

 

 

  東京の娘から送られてきた母の日のプレゼント。本当にうれしい。幸せです。

2011年5月5日

今日の晩御飯は、久々に息子と娘も一緒に食べるので、バーンとボリュームたっぷりでごんす。左から厚揚げと小松菜のとろーり煮と豆腐のサラダ。そして息子の大好きな牛すじのどて煮ときたもんだ。どうよ!と出してもさすが食べ盛り!あっと言う間に完食です。こわっ!

   2011年5月4日
   2011年5月4日

今日はめっちゃゆったりとした休日だったので、シフォンケーキを焼きました。大成功!ふんわり焼きあがりました。クマの人形は息子からのちょっと早めの母の日のプレゼントです。実はスピーカーなんです!うれしいー!

   2011年5月4日
   2011年5月4日

今日のさくらんぼ。かなり赤くなってきました。もうすぐ食べられるかな。おいしそうに色づくとたくさんの鳥が食べに来ます。鳥もおいしい時期を知っています。

   2011年5月3日
   2011年5月3日

このランプは、前にちょこっと習いに行った「雨の森 陶芸の里 ギャラリー風凧(ふうたん)」で見つけたお気に入りです。火を灯すときれいな模様が壁に映し出されて、心が癒されます。

   2011年5月2日
   2011年5月2日

これなんて言う名前か知らん?でももう6年くらい生きています。だんだん立派になって、もう株分けして2ツもでっかいのがあります。食べられません。今日は子供が晩御飯食べなかったから、UPするほどのものは作ら                     なかったのですだ。 

   2011年5月1日
   2011年5月1日

今日の晩御飯は散歩の途中で近所のおじさんがやっている野菜の無人販売で買ったグリーンピースと高野豆腐の卵とじと、家で作ったほうれん草のおひたし、それに、甘エビの刺身、大根のお味噌汁です。とてもヘルシーですが、とれたての野菜はうまし!

   2011年4月30日
   2011年4月30日

今日は鶏肉があったのでチキンカレー。これは、うちでは定番のカレーです。なんといっても、超簡単でうまし。圧力鍋でつくるのです。しかし、いつまでたっても圧力鍋に緊張する私はシューシュー言っている間は、鍋の横で固まってしまうのです。なぜかって?それは、爆発するのではないかと・・ビビッテいるのです。ナンも焼きました。

   2011年4月29日
   2011年4月29日

大阪で一人暮らしをしている息子が帰ってきたので、自慢のお庭でバーベキューをしました。途中で、娘も帰ってきて、東京に行っている長女をのぞいて4人でおいしくいただきました。

   2011年4月29日②
   2011年4月29日②

焼き鳥にあう『ぶどう山椒』。和歌山の有田の産品です。これは優れものです。

   2011年4月28日
   2011年4月28日

 

 

今日の晩御飯のメインディッシュ。

名付けて・・・舞茸いっぱい

『和風おろしハンバーグ』

一人なんと約100円で~す。

   2011年4月27日③
   2011年4月27日③

名付けて

『シナモン葡萄パン』

いい感じに焼けました。

こねてこねて・・・ひたすらこねて・・・(汗)

   2011年4月27日②
   2011年4月27日②

 

 

 

名付けて

『春の筍とシラスと三つ葉の和風パスタ』苦し紛れに作った

晩御飯。苦し紛れに

作った割には旦那は大満足!

   2011年4月27日①
   2011年4月27日①

 

 

 

今日のわが家のお庭。

グミの木の葉がいい感じの木漏れ日になって、その下のテーブルでコーヒーを飲むのが最高!