「パクリチキンのバルサミコソース」 材料・・・鳥むね肉2枚       ジャガイモ・・・中3個       バルサミコ酢            イタリアンハーブミックス      オリーブオイル           作り方・・鶏胸肉の中央に切れ目を入れて左右に開く。包丁で両面     叩いておく。そして、イタリアンハーブミックスを両面     にかけておいてジャガイモはレンジでチンして潰してお     く。オリーブオイルをフライパンで熱して鳥肉を皮側か     ら焼く。蓋をして皮をこんがり焼きながら全体に火を通     して裏返し両面焼く。お皿にジャガイモを潰した物を鳥     肉の大きさに広げておく。フライパンの肉汁にバルサミ     コ酢を入れ加熱する。それを、お皿の鳥肉の上にかけて     出来上がり。イタリアンパセリなんかあれば添えてね!

『なんちゃって!かぼちゃのキッシュ』

材  料:かぼちゃ・・・・・・・・・4分の1個

     ブロッコリー・・・・・・・・・適当に 

     人参・・・・・・・・・・・・・2分の1個 

     ベーコン・・・・・・・・・・・・・適当に 

     チーズ・・・・・・・・・・・・・・・適当に 

     クリームチーズ・・・・・・・あれば 

     卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 

     牛乳・・・・・・・・・250CCくらい

 

        生地材料:小麦粉・・・多分180グラムくらい 

             牛乳・・・・・・・・・多分120CCくらい 

             バター・・・・・・・・・40グラムくらい 

(焼く時の容器の大きさによって分量変わると思うので、家のは直径25センチくらいでこの分量なのだけど・・)

 

作り方:かぼちゃ・人参・ブロッコリー・ベーコンを好きなように    切って、バターでいためる。(硬い野菜はチンしてね)

    塩・コショウで下味をつける。生地の材料を混ぜてこね     る。耐熱容器に生地を伸ばして均一にし、フォークなど

    で底を全体につついておく。生地の容器をオーブンで焼     く。180度で20分くらい。薄っすら色ずいたら出し

    て、具をいれて広げ卵と牛乳を溶いた液を流し入れる。

    上にチーズを敷き詰めて、あればクリームチーズを乗っ

    けて、そして、オーブンで190~200度で30分~

    40分全体にふっくら火が通ったらOKです。

 

『新玉葱のチーズソテーなんちゃって!』

材 料:新玉葱・・・・・・・・・・・1個

    スライスチーズ・・・2枚

    オリーブオイル・・・適量

 

作り方:新玉葱のヘタ上下を切落とす。

    真中から半分に切る。(二人分)

    オリーブオイルを火にかけ熱して玉葱を焼く。

    芯まで火が通ったらお皿に乗せて、スライスチーズを上に    かぶせるように置いてレンジでチン!これで出来上がり。

ポイント:焦がさない様に火加減を調節しながら、フタをしてじっ    くり火を通す。上下両面を焼く。

コメント:まったく味付けしなくても充分おいしいけど、くれぐれ    もじっくり焼いてね。

 

『なんちゃって丸ごとオニオンスープ』

材 料:新玉葱・・・・・・・・・・・・2個

    トマト・・・・・・・・・・・・1個

    グリーンピース・・・・適当に

    コンソメブイヨン・・2個

              チーズ・・・・・・・・・・・・適当に好みで

              ベーコン・・・・・・・・・・・・2~3枚

作り方:玉葱のヘタ上下を切って、上面に十字に切れ目を入れて、    フライパンで上下をじっくり焼く。※この時ベーコンも一    緒に焼く。  

    別の鍋でコンソメスープを作っておいて、塩コショウで味    付けし、玉葱に火が通ったらスープに玉葱をそっと入れ     て、サイコロ切りにしたトマト・ベーコン・グリーンピース    も入れて、コトコト煮込む。※玉葱の中心にお箸を刺して    スッと入ったらチーズをたっぷり振りかけてチーズがとろ    けるまで煮込み、出来上がり!

ポイント:盛り付けてイタリアンパセリとかあればGood!

『春の筍とシラスと三つ葉の和風パスタ』レシピ

材料:シラス・・・めっちゃ適量

    筍 ・・・煮付けたものの残り

   三つ葉・・・めっちゃ適量

   昆布ダシの素・・・適量

   しょう油・・・適量

   パスタ(細麺)・・・人数分

作り方:フライパンにバター適量、パスタを入れて、火を通し、筍を短冊切りにしたものを入れ、なじませて、シラスを入れる。昆布ダシをふりかけて、しょう油を絡めて、出来上がり。最後に三つ葉を切ったものを乗せます。ポイントは麺の湯で加減のみ

舞茸いっぱい『和風おろしハンバーグ』レシピ

材 料:半額で買ったひき肉2パック

    舞 茸・・・一袋

    玉 葱・・・1個

    豆 腐・・・残ってた半分

                パン粉・・・めっちゃ適量

                牛 乳・・・めっちゃ適量

作り方:フライパンに玉葱のみじん切りを入れていためる。ボールにひき肉を入れて、塩・コショーをして、豆腐を入れて、みじん切りにした舞茸をドサッと入れて、牛乳に浸したパン粉を入れて、ひたすら混ぜて、そこに、いためた玉葱を入れて、しっくりするまで混ぜて焼きます。ポイントはどさっと入れた舞茸です。おろしソースはハンバーグを焼いた後の煮汁のとこへおろしを入れて、焼肉のたれやらしょう油やら少し砂糖やらで味付けました。これが、うまみのポイントです。

   「チキンカレー」

 

材料:鳥胸肉・・・2枚

   玉葱 ・・・中2個

   りんご・・・1個

   市販のカレールー       (なんでもお好みで)

                 香辛料・・・コリアンダー少々

                 シナモン少々

 

作り方:玉葱は薄切りにして炒める。しんなりしたら2センチくら    いの幅に切った鶏肉(皮はとる)をいれて炒める。鶏肉に    ザット火が通ったら水を入れて強火にし、りんごの皮を剥    いたものをすりおろして入れる。香辛料を入れて蓋をセッ    トして20分。火を止めて15分。ルーを入れる前に、し    ゃもじで鶏肉のかたまりを潰す。ルーを入れて出来上がり    2日目がうまし。